Cette manche au syndicat — La grève chez Dupuis Frères en 1952 - Willis, John (Labour/Le Travail)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 2006)
LE l MAI 1952 les 1200 travailleurs du grand magasin et du comptoir postal de Dupuis Freres a Montreal, ont vote en faveur de la greve. D'une duree de trois mois, 1'interruption du travail oppose une locale de la Confederation des travailleurs catholiques du Canada [CTCC] a une puissante entreprise commerciale et symbole national de l'economie canadienne-francaise (Dupuis Freres). L'historiographie de l'apres-guerre n'accorde pas une grande place a ce conflit, qui, a l'encontre d'aurres conflits mieux connus — telle la greve de l'amiante (1949) et la greve de Murdochville (1957), s'est solde par une eclatante victoire du syndicat. L'article examine d'abord le contexte general et les conditions specifiques qui ont entraine le declenchement de la greve. II analyse ensuite l'enchainement des evenements, qui se sont deroules en quatre phases ou series de faits dans le temps. II importe de prendre le temps de reconsiderer les evenements dans l'ordre, car il ressort de l'exercice une perspective nous permettant d'apprehender l'enjeu fort theatralise du conflit qui se deroule dans une conjoncture de croissance economique et d'effervescence syndicale. Nous offrons un canevas preliminaire, que d'autres pourront compl&er a leur maniere, le but de I'exercice etant, dans un premier temps, de faire ressortir cette greve des boules a mites de l'Histoire.