Modèles migratoires et intégration socio-économique des Canadiens français de la vallée de Saginaw, Michigan, 1840-1900 - Lamarre, Jean (Labour/Le Travailleur)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 1998)
Resume Cet article examine la migration et Γ intégration socio-économique des Canadiens français dans la vallée forestière de la Saginaw, au Michigan, entre 1840 et 1900. Les principales conclusions révèlent que les Canadiens français ont contribuéde façon marquée à toutes les étapes du développement socio-économique de la vallée. Si plusieurs migrants se sont dirigés directement vers le Michigan, d'autre sont d'abord amorcé leur migration vers les centres forestiers du nord-est pour ensuite poursuivre leur migration en suivant le déplacement de la frontière forestière vers le Midwest. Leur «culture de mouvement,» conjuguée à une longue expérience de travail sur le continent dans le domaine forestier, a fait en sorte que le Michigan est apparu comme une destination toute naturelle dans l'esprit des Canadiens français à la recherche de meilleures conditions de vie..