D'un atelier de moulage à un autre: les migrations des mouleurs originaires des Forges du Saint-Maurice et la segmentation du marché du travail nord-américain, 1851-1884 - Bischoff, Peter (Labour/Le Travailleur, 1997)
Resume Les migrations des mouleurs originaires des Forges du Saint-Maurice doiventêtre situées dans un marché du travail continental segmenté par les développements sectoriel et géographique de l'industrie, et par l'évolution du syndicalisme. Le déclin du secteur des haut fourneaux et l'essor concomitant des fonderies urbaines, amènent ces ouvriers à Montréal et dans d'autres villes du Québec. Attirés par des conditions de travail suprérieures, les mouleurs se rapprochent aussi graduellement du centre géographique de l'industrie: c'est-à-dire les villes du sud de l'Ontario et du nord-est des États-Unis. La filière migratoire communautaire constitue un instrument important pour leurs déplacements. Mais plusieurs mouleurs adhèrent également à l'Union internationale des mouleurs, et utilisent la fili#xE8;re migratoire syndicale, afin de pénétrer la portion du marché du travail contrôlée par cette organisation. Ces types demouvements témoignent des contraintes, mais aussi de l'ingéniosité des ouvriers dans un contexte de transformations socio#xE9;conomiques importantes.