Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour/Le Travailleur)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 1992)
Resume Cet article examine l'implication sociale et politique d'un groupe de ménagères de la classe ouvrière au cours du vingtième siècle. Dès leur formation en 1905, jusque dans les années trente, les locaux canadiens de la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes ont promu des activités de nature familiale au sein du mouvement ouvrier et syndical. Ils ont également offert à leurs membres un centre d'éducation et d'action politique important. Après la deuxième guerre mondiale cependant, alors que les membres de la Ligue continuent de s'impliquer publiquement au sein de leurs communautés, elles expriment un sentiment d'appartenance au mouvement syndical et ouvrier nettement plus ambigu. L'évolution de la Ligue est examiné à la lumière des changements structurels qui affectent le mouvement syndical au cours des années trente et quarante.