¿A Orbán la gloria? Una actualización subversiva del evangelio de Marcos desde la comunidad luterana en Casa de Mándak - Thaller, Veronika (Liberatio, 2024)
Esta reflexión socioteológica examina el gobierno autoritario de Viktor Orbán, que invoca el cristianismo para justificar políticas marginadoras, y lo contrasta con la comunidad luterana Mándak House de Budapest. Dirigida por la pastora Martá Bolba, la Casa Mándak encarna una praxis inspirada en Jesús a través de iniciativas de apoyo a los refugiados, las personas sin hogar y la comunidad romaní. Analizando pasajes del Evangelio de Marcos, este estudio identifica acciones como la sanación social, la confrontación con la opresión sistémica y la reconstrucción de comunidades inclusivas como formas de resistencia. Así pues, la Casa Mándak sirve de modelo para la resistencia basada en la fe, ofreciendo una respuesta subversiva al mal uso nacionalista del discurso religioso.