Arthur Buies Rimouskois - La Charité, Claude (L’Estuaire, 2026)
Le journaliste, polémiste et chroniqueur Arthur Buies (1840-1901) est connu pour son attachement à Rimouski. Le lien qui l’unit à ce lieu s’est maintenu toute sa vie. Il constitue la seule forme d’enracinement durable chez ce cosmopolite, qui se sentait chez lui aussi bien en Irlande, en France qu’en Italie. Lieu de l’enfance orpheline, source de revenus, refuge face à l’adversité à l’âge adulte, villégiature de la maturité, espoir de guérison, Rimouski et son comté auront été tout cela à la fois pour lui. À la fin de sa vie, il y acquiert un terrain où il se fait construire un cottage. Il projetait d’y écrire ses Mémoires, mais il meurt le 26 janvier 1901 avant la fin des travaux.