Parc Extension : le renouveau d’un quartier d’intégration à Montréal - Poirier, Cécile (Les Cahiers du Gres)

(untitled) (Groupe de Recherche Ethnicité et Société, 2006)
RésuméLes quartiers sont des construits sociaux dans lesquels se côtoient des populations aux identités et aux trajectoires multiples. Pourtant, ils sont souvent qualifiés à partir d’attributs unidimensionnels qui ont peu à voir avec la réalité de l’ensemble des acteurs sociaux (résidants, intervenants communautaires, fonctionnaires, commerçants). Ce texte aborde cette question de la pluralité des perceptions et des pratiques du quartier en examinant l’évolution d’un quartier multiethnique montréalais à partir du concept de « quartier d’intégration ». Initialement à majorité grecque, puis lieu de transit de populations extrêmement diversifiées culturellement, Parc Extension connaît depuis quelques années des changements démographiques, urbanistiques et sociopolitiques qui en font un quartier d’intégration des communautés sud-asiatiques. Ultimement, la compréhension des dynamiques locales doit s’inscrire dans une analyse globale des interactions entre les territoires « pratiqués » par les différents acteurs sociaux.