Défis et facilitateurs lors de l’implantation de pratiques d’intervention naturalistes pour soutenir le développement de la littératie en milieu de garde éducatif à l’enfance - Lemire, Colombe; Dionne, Carmen; Myre-Bisaillon, Julie (Language and Literacy / Langue et littératie, 2022)
L’activity-based intervention (ABI) utilise le jeu et les routines pour soutenir le développement d’habiletés chez les jeunes enfants. Cet article s’intéresse à l’implantation de l’ABI en soutien à la littératie émergente par quatre éducatrices en service de garde éducatif à l’enfance (SGEE). L’analyse qualitative de journaux de bord met en lumière l’importance de prendre en compte les défis des éducatrices lors de la mise en oeuvre de nouvelles pratiques d’intervention à la suite d’une formation et d’un accompagnement professionnel en milieu de travail. Cet article met également en évidence des facteurs à considérer pour favoriser l’implantation de l’ABI en SGEE.