Mémoires conflictuelles, mémoires plurielles : souvenirs partagés du duvaliérisme au sein de la diaspora haïtienne de Montréal, 1964–2014 - Belony, Lyns-Virginie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2025)
Cet article examine les mémoires conflictuelles du régime duvaliériste (1957–1986) au sein de la diaspora haïtienne de Montréal entre 1964 et 2014. S’appuyant sur une série d’entretiens oraux réalisés entre 2018 et 2021, il met en lumière la complexité et la pluralité des souvenirs associés à cette période controversée de l’histoire haïtienne. En mobilisant le concept de « mémoire emblématique » développé par Steve Stern (2004), l’analyse identifie trois tendances mémorielles : une mémoire dissidente, centrée sur la dénonciation de la violence d’État; une mémoire révisionniste, qui en minimise la portée tout en soulignant la stabilité relative du régime; et une mémoire indécise, marquée par une ambivalence entre critique et nostalgie. L’article se concentre particulièrement sur les deux dernières, encore peu explorées dans la littérature. Il montre comment ces récits ambivalents sont façonnés à la fois par le contexte politique d’Haïti post-1986 et par des dynamiques propres à la communauté haïtienne de Montréal. En élargissant le champ de l’histoire de la mémoire au-delà des frontières nationales, cette recherche contribue à une meilleure compréhension des tensions mémorielles en contexte diasporique.