Dessins d’enfants et aide humanitaire : expressions et expositions transnationales / Children’s Drawings and Humanitarian Aid: Transnational Expressions and Exhibitions - Marshall, Dominique (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association / La Société historique du Canada, 2015)
Cet article propose un tour d’horizon des usages des dessins d’enfants dans l’histoire de l’aide humanitaire à l’aide d’exemples, du Canada et d’ailleurs, tirés des recherches de l’auteure. Il se penche à la fois sur les usages des dessins par diverses organisations au cours des dernières décennies et sur les emplois que les historiens en ont faits. À l’aide d’outils empruntés à plusieurs disciplines, il propose des clefs de compréhension qui permettent de réfléchir à l’histoire de la psychologie enfantine, de la pédagogie, de l’art enfantin, des relations humanitaires entre générations, des droits des enfants et des perceptions juvéniles lors d’interventions humanitaires. Il dresse un historique du médium, de ses promoteurs ainsi que de ses détracteurs et propose un ensemble de pistes pour identifier, malgré les obstacles, des traces d’expressions enfantines.