Discours de la présidente : Histoire comparée, histoire plus vraie ? Quelques balises et des promesses d’avenir - Fahmy-Eid, Nadia (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1996)
RésuméL'auteure jette un regard rétrospectif sur ses propres travaux pour suggérer qu'à ses yeux, la recherche de la vérité constitue toujours Ie fort dement de la légitimité de la pratique historique. Ce faisant, avec pluseurs auteurs, elle tente de prendre ses distances vis-à-vis des débats entre positivisme et relativisme, qu'elle juge trop étroits. Elle vante les mérites d'une réflexion centrée à la fois sur l'objet de la recherche plutôt que sur le chercheur, sur la possibilité, tout limitée et temporaire qu'elle soit, de géréraliser à partir des événements, enfin sur l'exigence de la référence au contexte. Reprenant Marc Bloch et ses héritiers, elle considère l'histoire comparée comme l'une des voies privilégiées d'accès à de telles constructions de théories partielles. En terminant, elle avance que la comparaison est déjà au centre des débats sur le genre en histoire des femmes, mais que pour atteindre son plein potential, cette démarche devrait devenir plus explicite.