Modelli di repertorio delle varietà italoromanze all’estero e nell’emigrazione di ritorno - Di Salvo, Margherita (Italian Canadiana)

(untitled) (Iter Press, 2025)
Questo contributo esamina la conformazione dei repertori linguistici di quattro comunità italiane all’estero e di tre gruppi di emigranti di ritorno residenti in tre piccoli comuni irpini. L'analisi si basa sulla proposta elaborata da Dal Negro e Iannaccaro (2003) per le minoranze linguistiche in Italia, in cui sono stati individuati alcuni parametri che si dimostrano validi anche per le comunità di lingua ereditaria. Inoltre, la comparazione tra più contesti permette di mettere in evidenza la variazione tra diverse comunità italiane che si distinguono per la storia migratoria e, conseguentemente, per gli usi linguistici, con particolare riferimento alla gestione del bilinguismo tra lingua ereditaria e lingua maggioritaria del paese di immigrazione. Il risultato principale del contributo dimostra l’importanza di un approccio sociolinguistico per lo studio delle lingue ereditarie, il cui uso può essere compreso pienamente solo considerando la complessità dei contesti in cui esse sono parlate.