Appunti su nostos e letteratura (italo-canadese) - Loriggio, Francesco (Italian Canadiana)

(untitled) (Iter Press, 2021)
Il ritorno è stato uno dei grandi temi della cultura occidentale, dall’antichità classica all’epoca moderna, ma è anche uno dei temi di fondo delle letterature dell'emigrazione, inclusa la letteratura italo-canadese. Che importanza dare, criticamente parlando, a queste coincidenze? In che modo illuminano la nozione di modernità? E, viceversa, in che modo incidono, o dovrebbero incidere, sul nostro atteggiamento verso letterature come quella italo-canadese? Sono queste le domande di base a cui il testo cerca di rispondere.