Sondage national sur les pratiques musicales au Canada - Barbeau, Audrey-Kristel; Héroux, Isabelle; Ryan, Gina; Thouin-Poppe, Louis-Édouard (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2022)
La pandémie a grandement affecté les pratiques musicales au Canada, et a eu un effet majeur sur la vie des musiciens. Le but de la présente étude a été de documenter le profil des musiciens canadiens de 14 ans et plus ayant participé à une enquête nationale sur les effets de la pratique musicale sur le bien-être, la santé mentale et le soutien social durant la première moitié de 2022 (Barbeau et al., 2024) et d’examiner, entre autres, leurs parcours d’apprentissage et leur accès à une éducation musicale à l’école, leurs habitudes de pratique musicale, ainsi que l’évolution de leur engagement musical en contexte pandémique. 1619 musiciens canadiens ont complété le sondage, qui a révélé des profils démographiques assez diversifiés, mais plus légèrement orientés vers les jeunes générations, s’identifiant au genre féminin, provenant de grands centres urbains, et ayant des origines principalement européennes. La grande majorité des participants a eu accès à la musique en milieu scolaire. La plupart des répondants ont rapporté pratiquer la musique plusieurs fois par semaine, voire quotidiennement, et sous différentes formes (par exemple en solo et en ensembles). Ces différents types de pratiques musicales ont évolué en fonction des contraintes liées à la pandémie. Cette étude permet de dresser un portrait du paysage canadien tel qu’il était en 2022 et de mettre en lumière la grande richesse des parcours et expériences des musiciens à travers le pays.