Heitor Villa-Lobos et les Maîtres du Ballet russe : collaboration et héritage artistique avec Adolphe Bolm, Léonide Massine, George Balanchine et Serge Lifar - Riom, Charlotte (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2021)
Cet article explore de manière inédite la contribution de Villa-Lobos pour la danse scénique en mettant en lumière sa collaboration avec d’éminents chorégraphes russes tels qu’Adolph Bolm, Léonide Massine, George Balanchine et Serge Lifar, qui ont diffusé sa musique moderniste non seulement au Brésil, mais aussi à l’étranger. Cette recherche nouvelle révèle une richesse chorégraphique insoupçonnée et des projets artistiques pertinents, bien que parfois non aboutis, qui pourraient être examinés de nos jours.