La musicologie par l’art radiophonique - Christoffel, David (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2020)
Alors que la présence de la musicologie sur les radios publiques s’est considérablement effondrée depuis une dizaine d’années, le recours à la création radiophonique pour renouveler les pratiques de médiation musicale a permis, dans le même temps, des résultats particulièrement prometteurs. En revenant sur des expériences menées dans les deux CNSMD (de Paris et de Lyon) et dans les ENS Ulm et Lyon pour l’émission indépendante Metaclassique d’une part et dans l’atelier de création radiophonique Le Labo (Radio-Télévision-Suisse) d’autre part, cette étude cherche à montrer comment la radio, mobilisée au-delà de ses réflexes journalistiques, peut être un medium privilégié pour développer un rapport sensible et autrement réflexif à l’exercice de la musicologie.