Le rêve et la science : Henry Deutsch de la Meurthe, Icare et la musique aéronautique en France avant la Première Guerre mondiale - Lazzaro, Federico; Leduc, Marie-Pier (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2019)
En 1911, un Gala à l’honneur de l’aviation française est organisé à l’Opéra de Paris, avec comme oeuvre centrale Icare, une « épopée lyrique » composée par Henry Deutsch de la Meurthe. Magnat du pétrole, grand mécène aéronautique et musical ainsi que compositeur, Deutsch de la Meurthe est une figure tout à fait singulière qui lie le monde des technologies industrielles, les cercles sportifs et le milieu musical français du début du XXe siècle. Cet article propose d’étudier Icare en situant l’opéra à la fois dans l’histoire culturelle et musicale de l’essor de l’aviation française et dans la production musicale de Deutsch de la Meurthe. Le portrait qui s’en dégage permet en outre de remettre en question l’affirmation proclamée par les futuristes que l’opéra L’aviatore Dro (1915) de Francesco Balilla Pratella serait le premier opéra à sujet aéronautique.