Les enjeux de la cartographie sonore par rapport à la frontière de la neutralité - Leloup, Rainier (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2017)
Les cartographies sonores émergent et se développent de plus en plus depuis les années 2000. À l’origine, il ne s’agissait que d’une simple représentation sonique d’un lieu, mais progressivement ces interfaces numériques ont basculées de « cartes » à « contre-cartes » par l’engagement social, culturel ou politique de leurs créateurs. Outre des ambiances sonores, ces « contre-cartes » révèlent des points de vue particuliers sur l’environnement quotidien d’un individu, sans se soumettre à un contrôle d’une quelconque autorité. Cet article observe les enjeux de ces créations à travers plusieurs exemples et propose un modèle d’analyse des indices topographiques d’un enregistrement sonore.