Le crossover en musique classique au Québec : portrait d’une pratique établie chez l’Orchestre symphonique de Québec - Trottier, Laura (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2016)
Dans un contexte où le milieu de la musique classique semble affecté par la baisse de fréquentation d’un public large, certaines institutions musicales classiques développent différentes stratégies afin de conserver et de renouveler leur public. L’une de ces stratégies est le crossover, tel que pratiqué, entre autres, par l’Orchestre symphonique de Québec. Cette pratique, qui est maintenant établie au sein des programmations de concerts depuis plusieurs années, semble être devenue un moyen pour le public de renouer avec les institutions de musique classique. Le crossover chez les institutions symphoniques est-il seulement une stratégie marketing ? ou pourrait-il aussi suggérer une volonté de démocratisation culturelle de la part des institutions de musique classique comme l’Orchestre symphonique de Québec avec la société québécoise ? Actuellement au Québec, aucune recherche ne permet d’appréhender le phénomène au-delà de sa valeur commerciale afin de comprendre les implications socioculturelles de cette pratique. Cet article présente donc une analyse préliminaire de l’ensemble des programmations de concerts de l’Orchestre symphonique de Québec depuis la saison 2005–2006, qui a été effectuée afin de dresser un premier portrait de la situation. À la lumière des résultats suggérant que le crossover est maintenant une pratique établie chez l’Orchestre symphonique de Québec, il s’agit d’extraire les variantes et les constantes de la pratique et d’observer comment celle-ci aurait pu évoluer au fils des ans pour répondre aux goûts d’un public plus omnivore (Peterson, 1992). Cette analyse entre dans le cadre d’un projet de recherche plus vaste dont l’objectif est de mieux comprendre le phénomène du crossover au Québec et d’observer quel impact la diversification de l’offre de concerts a sur la démocratisation de la musique classique au Québec, en rapprochant les orchestres symphoniques et le public. Suite à cette recherche, nous serons en mesure de proposer des facteurs expliquant la présence marquée de concerts crossover en musique classique au Québec.