Opus sorabjianum : les joies et les souffrances d’un biographe - Roberge, Marc-André (Intersections, 2015)
La recherche, la rédaction et la publication de la première biographie du compositeur, pianiste et critique anglais Kaikhosru Shapurji Sorabji (1892–1988), parue en 2013 sous la forme d’un fichier au format PDF sur le Sorabji Resource Site, site documentaire géré par son auteur, a représenté un projet d’envergure qui s’est étalé sur de nombreuses années. L’article consiste en une visite individuelle guidée dans l’atelier du biographe permettant de constater l’ampleur des défis, les techniques de recherche mises en oeuvre, les difficultés rencontrées et les solutions adoptées pour arriver à fournir au lecteur ce qui a semblé la façon idéale de jeter une base solide pour toute recherche future.