Proposition d’un cadre conceptuel pour aider le professeur d’instrument à intégrer l’improvisation musicale à son acte pédagogique - Dubé, Francis; Després, Jean-Philippe (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2012)
Cet article a pour objectif de proposer un cadre conceptuel visant à aider le professeur d’instrument à intégrer l’improvisation musicale à son acte pédagogique. Pour élaborer ce cadre conceptuel, nous avons d’abord effectué la recension et l’analyse de la littérature accessible sur l’improvisation musicale, en portant une attention toute particulière aux modèles théoriques et aux applications pédagogiques que nous y avons rencontrés. Cette analyse nous a permis de formuler une définition opérationnelle de l’improvisation musicale, d’identifier les effets positifs de l’apprentissage de l’improvisation musicale sur d’autres variables, de cerner les facteurs et les processus cognitifs qui entrent en jeu lors de la génération de l’improvisation musicale ainsi que de recenser les recommandations pédagogiques rencontrées dans la littérature portant sur l’improvisation musicale. Pour terminer, nous avons élaboré, à partir de la littérature analysée, un cadre conceptuel rassemblant, sous forme graphique, les connaissances permettant d’opérationnaliser l’acte d’enseigner l’improvisation musicale.