Jean Molino et les histoires de la musique : de nouveaux modèles pour les réécritures de l’histoire - Hellégouarch, Solenn (Intersections, 2010)
Le singe musicien (2009) réunit quelques textes publiés et inédits écrits par Jean Molino entre 1984 et 2005. Reconnu pour sa théorie de la tripartition, l’auteur y propose de nouvelles bases pour l’appréhension de la sociologie, de l’histoire et de l’anthropologie de la musique. Sa pensée ayant cependant un caractère éclaté, elle nécessite l’élaboration d’une synthèse de ses idées qui constituent de véritables fondements programmatiques. Telle est la tâche que nous nous sommes assignée dans notre étude qui se propose comme un exposé synthétique des propositions de l’auteur quant à l’élaboration du discours historique à partir de quelques textes choisis.