Poésie et musique : L’Horizon chimérique, de Jean de la Ville de Mirmont à Gabriel Fauré - Molino, Jean (Intersections, 2010)
Dans cet article, l’auteur retrace la genèse de L’Horizon chimérique de Fauré, depuis sa première rencontre entre le musicien et le poète jusqu’au terme de la mise en musique et finalement le problème de l’exécution. Il attache une importance particulière aux caractéristiques formelles du poème (prosodie, rythme, métrique) et essaie de montrer l’importance qu’elles revêtent tout au long du parcours créateur jusqu’aux plus petits détails de la mise en musique.