La Pensée de Lévi-Strauss comme objet esthétique - Nattiez, Jean-Jacques (Intersections, 2010)
L’auteur rappelle tout d’abord quelques-unes des manifestations publiques de l’engouement pour l’oeuvre de Lévi-Strauss, des Tristes Tropiques à aujourd’hui, y compris le témoignage inattendu d’un garagiste. Adoptant une position résolument critique par rapport à l’entreprise structuraliste dont l’anthropologue s’est fait le porte-drapeau, il essaie d’expliquer le succès de Lévi-Strauss par les propriétés esthétiques de sa pensée. S’inspirant pour cela d’une observation de Jean Molino, il rappelle que les catégories de l’entièreté, de l’harmonie et de l’éclat se rencontrent aussi bien chez les philosophes platoniciens et néo-platoniciens que chez un esthéticien américain contemporain. Cette permanence dans le temps peut faire penser que l’on tient là quelques-unes des familles universelles qui regroupent les critères du Beau. Il montre alors qu’elles peuvent rendre compte aussi bien du mode de pensée lévi-straussien que de l’oeuvre de Richard Wagner, ce qui permet d’expliquer, du même coup, la fascination de Lévi-Strauss pour ce compositeur.