Lévi-Strauss, brèves réflexions sur ses inspirations, sa démarche et son legs - Fernando, Nathalie (Intersections, 2010)
Le présent article est issu d’une communication orale donnée à l’occasion d’une journée d’étude fêtant le centenaire de Lévi-Strauss. Cette dernière avait pour objectif de synthétiser brièvement la nature de son regard structural et les préoccupations d’ordre anthropologique qui sous-tendent sa réflexion. Elle tentait aussi de retenir les points forts de la recherche lévi-straussienne qui permettent encore aujourd’hui à nombre de sciences humaines de poser de nouveaux enjeux et de les traiter en retenant les leçons de l’histoire.Face à une oeuvre colossale qui a maintes fois été analysée, ma démarche consiste à m’intéresser davantage à ce que Lévi-Strauss révèle de son parcours intellectuel dans son oeuvre, mais aussi au cours des multiples entretiens qu’il a donnés — notamment ses sources d’inspiration, ce qu’il dit de ce qu’il a écrit, et la façon dont cela a été reçu, à savoir les critiques qui lui ont été faites mais aussi les réponses qu’il a apportées.Il s’agit en quelque sorte d’envisager l’homme dans sa démarche d’anthropologue, mais aussi d’évoquer Lévi-Strauss vu par Lévi-Strauss au coeur des sciences humaines, milieu propice — et c’est naturel — aux débats effervescents.