Aspects de l’ethos musical dans l’antiquité grecque - Delouvé, Fabien (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2009)
Si elles sont assez nombreuses, les études relatives à la notion d’ethos musical dans l’Antiquité souffrent du morcèlement qui les caractérise. Il en résulte que l’ethos musical est souvent ignoré car mal compris. Cet article a pour but de présenter des éléments relatifs à l’étude de cette notion pour laquelle l’absence d’intérêt des musicologues réside dans la structuration même des savoirs anciens, que l’on qualifierait aujourd’hui d’interdisciplinaire. Cette interdisciplinarité amène le chercheur à adopter une démarche épistémologique impliquant un retour aux sources premières, donc à l’étude des langues anciennes, et à exploiter des sources non musicologiques.