Pour une histoire sociale de la musique de George Crumb dans les années 1970 - Castanet, Pierre (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2009)
Résumé« Pour une histoire sociale de la musique de George Crumb dans les années 1970 » désire montrer que l’art du compositeur américain (né en 1929) reflète d’une manière kaléidoscopique les vicissitudes de la société. Usant volontiers des différentes facettes de la notion de « métaphore », l’oeuvre visionnaire de Crumb s’attache autant aux arcanes de la spiritualité qu’aux affres de la mort. Dans ce sillage, l’approche symbolique de l’écriture musicale y suit l’analyse des faits socioculturels comme des problématiques sociopolitiques du moment.