Pierre Boulez et le Théâtre de la Cruauté d’Antonin Artaud : De Pelléas à Rituel, in memoriam Bruno Maderna - Tissier, Brice (Intersections, 2008)
RésuméDans un texte de 1948, Pierre Boulez exprime son aspiration à investir sa musique d’un souffle rituel comparable à celui de la poétique d’Antonin Artaud. Ces propos soulèvent de nombreuses questions quant à l’influence artaldienne, touchant à la fois les activités de chef d’orchestre de Boulez et la conception de ses oeuvres. Cet article s’attarde d’abord aux considérations de Boulez sur Pelléas et Mélisande dans ses écrits publics, et aux liens qu’il établit entre Debussy et Artaud dans ses écrits privés. Une seconde partie se concentre sur les liens sous-jacents qui relient l’oeuvre d’Artaud et celle de Boulez, plus particulièrement dans Rituel, in memoriam Bruno Maderna.