La réception des productions culturelles rock : étude comparée entre la presse musicale québécoise et française - Hein, Fabien (Intersections, 2005)
À partir d’une étude comparative chiffrée, cet article vise à porter un regard croisé sur la réception accordée par la presse musicale française aux productions rock québécoises/canadiennes, et inversement, à la réception accordée par la presse musicale québécoise aux productions rock françaises. À condition de ne pas séparer les données obtenues des réalités du travail de la réception critique tout comme de la circulation des productions culturelles, cette démarche permet d’évaluer la dynamique des échanges culturels entre les deux aires francophones.