Succession de chocs externes et comportements entrepreneuriaux : comment les créateurs d’entreprise ont-ils abordé leur action entrepreneuriale face à la Covid-19, à la guerre en Ukraine et à l’urgence climatique ? - Chanut-Guieu, Cécile; Guieu, Gilles (Revue internationale P.M.E., 2026)
La plupart des travaux qui ont étudié l’impact des chocs externes sur l’entrepreneuriat ont focalisé sur l’action entrepreneuriale au sein d’entreprises existantes et non dans les entreprises en création. Ils ne se sont pas non plus intéressés à la succession de chocs externes. Comment les créateurs font-ils face à l’incertitude liée à une succession de chocs externes ? En renforçant la planification, la frugalité ou le soutien émotionnel, triptyque proposé par Giones et al. (2020) ? Nous avons interrogé dix créateurs ayant créé leur entreprise quand se combinaient les confinements de la Covid-19, le démarrage de la guerre en Ukraine et l’urgence climatique. Les résultats indiquent qu’ils ont transformé les chocs externes en opportunités en mobilisant frugalité et soutien émotionnel pour surmonter l’incertitude liée aux crises.