L’accompagnement entrepreneurial en quête de légitimité : exploration des pratiques dans le contexte de crise des finances publiques - Lesage, Romain (Revue internationale P.M.E., 2026)
L’écosystème entrepreneurial intègre des structures d’accompagnement qui jouent un rôle important pour les entrepreneurs, que ce soit en matière de circulation des ressources ou de mise en relation avec d’autres acteurs. Historiquement soutenu par les pouvoirs publics comme une véritable politique de l’emploi, cet accompagnement se heurte aujourd’hui à des contraintes budgétaires croissantes qui interrogent la pérennité des dispositifs de soutien à la création d’entreprise. Si la légitimité entrepreneuriale a été étudiée, celle des structures qui accompagnent les entrepreneurs reste peu explorée, notamment sous un angle écosystémique. Dans cet article, nous examinons comment les acteurs d’accompagnement construisent leur légitimité dans un contexte de crise des finances publiques. La méthodologie repose sur une analyse qualitative exploratoire de dix-huit entretiens semi-directifs menés auprès de plusieurs structures avec un modèle de financement public. L’analyse révèle un ensemble de pratiques de légitimation mises en oeuvre suivant une perspective multiniveaux. Cette recherche contribue à enrichir les travaux sur la légitimité de l’accompagnement entrepreneurial en contexte de crise et propose un cadre d’analyse applicable aux écosystèmes entrepreneuriaux. Elle propose aussi des pistes managériales pour les structures d’accompagnement avec des leviers mobilisables pour construire leur légitimité vis-à-vis des pouvoirs publics.