Crise de la Covid-19 : une taxonomie des modes de gouvernance des entreprises françaises - Affo, Bénédicte; Aldebert, Bénédicte; Tarillon, Caroline; Laboury, Ophélie (Revue internationale P.M.E., 2026)
La crise sanitaire de 2020 plonge les entreprises dans une incertitude sans précédent, les contraignant à revoir leur fonctionnement et leur gouvernance. Cette recherche vise à comprendre comment elles ont mobilisé leur gouvernance pendant la crise. À partir de 29 entretiens menés auprès de dirigeants d’entreprises françaises, nous identifions 3 formes de gouvernance déployées durant la pandémie. Deux dynamiques clés émergent : un recentrage sur les parties prenantes clés et une formalisation accrue de la gouvernance. Ces résultats soulignent l’importance de considérer la gouvernance comme une ressource stratégique à adapter en contexte de crise.