Représentations et gestion de la relation entrepreneur/capital-risqueur : une étude exploratoire - Maureau, Élodie; Tarillon, Caroline (Revue internationale P.M.E., 2026)
La relation postinvestissement entre entrepreneurs et investisseurs est un enjeu de performance pour les start-up. Cette relation est notamment étudiée à travers les mécanismes de gouvernance, montrant une évolution des rôles des investisseurs selon leurs typologies et le stade de développement des start-up. Plusieurs auteurs en finance entrepreneuriale suggèrent d’examiner plus en détail l’influence des aspects individuels, comme les représentations personnelles, dans cette relation. Cette recherche vise à comprendre comment les représentations des entrepreneurs et des capital-risqueurs sur le rôle de l’investisseur et leurs attentes respectives influencent les mécanismes de gouvernance mis en place. À travers une étude de cas multiples intégrant six binômes entrepreneurs-investisseurs, nous identifions six types de représentations, illustrant la diversité des représentations individuelles. Nous montrons que les binômes s’approprient les mécanismes de gouvernance intentionnels et spontanés selon la représentation des individus impliqués dans la relation. D’un point de vue managérial, nous proposons un cadre interprétatif pour les fonds d’investissement qui souhaiteraient identifier les représentations des entrepreneurs et des investisseurs en vue d’adopter les mécanismes spontanés les mieux adaptés aux spécificités de chaque binôme.