Contrôle de gestion responsable et pilotage de la performance sociétale dans une PME - Chapellier, Philippe; Gillet-Monjarret, Claire; Safy, Rhita (Revue internationale P.M.E., 2026)
Notre recherche étudie le rôle des systèmes de contrôle de gestion responsable (SCGR) dans l’accompagnement d’une démarche RSE et dans la mesure et le pilotage de la performance sociétale en PME (PSE). Les PME font en effet face à des défis particuliers dans l’adoption de ces SCGR, notamment en raison de ressources limitées, d’un manque de compétences spécifiques et de la difficulté perçue de concilier les contraintes économiques avec les objectifs de durabilité. Une étude de cas a été réalisée dans une PME de 150 salariés du domaine de l’expertise comptable. Les résultats montrent la présence de SCGR composés d’outils dont l’usage relève d’un ou de plusieurs leviers de contrôle identifiés par Simons (1995). Ils montrent comment ces SCGR contribuent au pilotage des actions RSE et comment ils coexistent, se complètent et s’influencent mutuellement ou pas, dans un objectif de mesure et d’amélioration continue de la PSE. Les SCGR, adaptés au contexte et aux spécificités de la PME, apparaissent comme la résultante d’une intention stratégique RSE de l’entreprise. Nos résultats révèlent toutefois des divergences de perception et plusieurs limites liées à ces SCGR, et soulignent l’importance du dialogue entre direction et parties prenantes pour une meilleure PSE.