Réussite des PME à l’international et intention d’implantation dans la même région : quel rôle pour l’expérience ? - Aymard, Charles; Brulhart, Franck; Vieu, Marion (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Cet article examine la dynamique d’implantation internationale des PME en se concentrant sur la poursuite du processus d’internationalisation. En s’appuyant sur le modèle d’Uppsala et la théorie de l’apprentissage organisationnel, il explore comment la réussite d’une implantation et l’expérience acquise influencent la décision de s’implanter de nouveau dans la même région, en l’occurrence la région MENA. L’étude repose sur une analyse de régression portant sur un échantillon de 124 PME françaises. Les résultats révèlent que la réussite d’une implantation et l’expérience internationale renforcent l’intention de renouveler l’internationalisation dans la même zone géographique. De plus, l’expérience agit comme un facteur modérateur entre réussite et intention de réimplantation. Sur le plan théorique, l’article enrichit les modèles existants en soulignant l’impact différencié de l’expérience locale et internationale. D’un point de vue managérial, il recommande aux PME d’adopter une stratégie contextualisée, fondée sur l’apprentissage local, l’adaptation des ressources humaines et le développement de partenariats ancrés dans les spécificités régionales du marché MENA. Ainsi, une implantation réussie et une expérience pertinente deviennent des leviers essentiels pour pérenniser et étendre l’internationalisation des PME dans une même région.