Comprendre les effets capacitants des collectifs de TPE en transition écologique - Sommer, Maël; Loup, Stéphanie; Gatignon-Turnau, Anne-Laure; Barraud-Didier, Valérie (Revue internationale P.M.E., 2025)
Les dispositifs collectifs sont généralement considérés dans la littérature comme un moyen pertinent d’encourager l’action responsable dans les petites organisations. Peu de travaux se sont néanmoins intéressés aux facteurs qui renforcent ou limitent leurs effets positifs. Cette recherche se donne ainsi pour objectif de déterminer par quels mécanismes, et dans quelles conditions, les dispositifs collectifs peuvent développer le pouvoir d’agir des dirigeants de TPE en matière de transition écologique. À cette fin, une approche par les capabilités est mobilisée au travers d’une étude de cas multiples impliquant 12 collectifs agroécologiques et 80 acteurs en Occitanie. Les résultats montrent que ces dispositifs développent les capabilités des dirigeants à trois niveaux (émotionnel, cognitif et comportemental, managérial) et permettent d’identifier six catégories de facteurs de conversion qui favorisent ou entravent ces effets capacitants. D’un point de vue théorique, cette recherche apporte des éclairages sur les microfondations de ces phénomènes en fournissant un cadre d’analyse. Ce faisant, elle souligne la pertinence de mobiliser l’approche par les capabilités lorsque l’on cherche à analyser les interactions individus-environnement. Dans une visée praxéologique, elle propose des leviers d’action visant à renforcer le rôle capacitant des dispositifs collectifs pour les TPE en transition écologique.