Regards croisés sur l’agilité et l’innovation ouverte pour les PME de haute technologie - Bahri Korbi, Fadia; Chouki, Mourad (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Cet article se propose d’étudier la relation entre l’agilité et l’innovation ouverte au sein des PME de haute technologie. À visée exploratoire, il s’appuie sur l’étude de cas d’une PME spécialisée dans l’ingénierie, le conseil en informatique et l’innovation technologique. Nos résultats mettent en évidence une interconnexion dynamique entre les deux approches de l’agilité et de l’innovation ouverte, offrant une compréhension approfondie de leur influence mutuelle dans ce contexte. Ainsi, nous démontrons que les capacités de l’agilité peuvent stimuler et soutenir les pratiques d’innovation entrante et sortante, tout en soulignant que l’innovation ouverte contribue à les favoriser. Cependant, il est important de noter que ces capacités ne suffisent pas à surmonter toutes les barrières auxquelles la PME est confrontée dans le domaine de l’innovation ouverte.