La passion entrepreneuriale : revue de littérature et perspectives de recherche - Gharbi, Mohamed; Khelil, Nabil; Boudabbous, Sami (Revue internationale P.M.E., 2025)
Le présent article propose une relecture de la littérature sur la passion entrepreneuriale en se basant sur la revue de 104 articles académiques publiés entre 2009 et 2022 dans les principales revues francophones et anglophones relevant du champ de l’entrepreneuriat. Il propose aussi d’apporter un éclairage théorique sur les questions suivantes, rarement abordées selon une perspective intégrative : quelle est l’essence du concept de « passion entrepreneuriale » ? De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la passion entrepreneuriale ? De quoi les entrepreneurs sont-ils passionnés ? Pourquoi certains individus sont-ils plus passionnés par l’entrepreneuriat que d’autres ? Quelles sont les conséquences positives et négatives produites par la passion entrepreneuriale ? En plus de l’identification des tendances des recherches actuelles sur la passion entrepreneuriale, cet article propose également des pistes de recherche futures, qui contribueront à l’enrichissement des connaissances sur ce concept.