L’impact du capital psychosocial sur le développement des capacités stratégiques : résultats d’une étude auprès des entrepreneurs togolais - Dokou, Gérard; Philippart, Pascal; Vernier, Éric; Douffan, Kokou (Revue internationale P.M.E., 2025)
Cette recherche répond à la question de l’impact du capital psychosocial (capitaux psychologiques, sociofamiliaux et cognitifs) sur le développement des capacités stratégiques de l’entrepreneur dans le contexte de l’entrepreneuriat africain. À partir de deux hypothèses issues de l’état de l’art, en perspective de la théorie des ressources et structurant notre modèle de recherche, nous avons mené une étude quantitative auprès de 349 entrepreneurs du sud du Togo. Nos résultats valident l’impact des capitaux psychologiques et cognitifs sur les capacités stratégiques. Les nuances mises en évidence sont liées aux milieux entrepreneuriaux et éducatifs conduisant à trois profils d’entrepreneurs. Elles permettent aussi à partir du profil principal identifié de s’interroger sur un imaginaire entrepreneurial africain hybridé par les modèles entrepreneuriaux occidentaux. Pour aider l’entrepreneur dans cette évolution culturelle, nous proposons un outil d’accompagnement à partir de notre modèle de recherche validé.