« It only takes one man to change the course of history » : mondialisation de l’entrepreneurialisme et construction des discours, une perspective africaine - Kouassi, Luc-Yaovi; Chapus, Quentin (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Dans les Afriques, les programmes de soutien aux entrepreneurs se sont multipliés ces dernières années dans un contexte de forte valorisation politique de l’entrepreneuriat. Partant de l’hypothèse que cet investissement matériel et idéologique significatif conduit à une homogénéisation des récits des groupes sociaux qui y sont exposés, l’article analyse les récits de bénéficiaires de deux programmes d’entrepreneuriat. Nous nous basons sur plusieurs ethnographies et entretiens réalisés dans le cadre des programmes Enactus Maroc et le programme d’entrepreneuriat Tony Elumelu, ainsi qu’à une fouille quantitative des textes de présentation de soi des bénéficiaires rédigés lors de leur candidature au programme d’entrepreneuriat Tony Elumelu. L’analyse des présentations de soi présente des régularités thématiques ainsi qu’une tendance à l’individualisation de l’acte entrepreneurial d’une part et la construction d’une cause commune autour de « l’Afrique » d’autre part. Ces régularités s’adossent à des principes de justification largement partagés et diffus. Nous soutenons que l’homogénéisation relative des récits doit être comprise en relation aux technologies entrepreneuriales qui les ont produits. Circulant dans des réseaux institutionnels transnationaux, ces technologies jouent le rôle de passeurs, voire de producteurs, de discours légitimes sur l’entrepreneuriat. Elles contribuent en effet à transformer les manières légitimes de se présenter des néoentrepreneurs, participant ainsi à une uniformisation des pratiques discursives.