Influence du genre sur l’ouverture et la pluralité de la structure de propriété de PME françaises - Fonrouge, Cécile; Hamelin, Anaïs (Revue internationale P.M.E., 2025)
Cet article interroge l’influence du genre du propriétaire-dirigeant sur la structure de propriété des PME en tenant compte du biais sectoriel lié à la sous-représentation des femmes dans certains secteurs fréquemment sous-capitalisés. Cette recherche quantitative porte sur 20 162 PME françaises et 69 896 observations entreprise/année, dont 16 % de PME dirigées et possédées majoritairement par des femmes. Grâce à l’utilisation de méthodes d’appariement, nous proposons une contribution au champ de la PME en distinguant l’effet direct du genre sur la structure de propriété et son effet indirect lié au fait que les femmes tendent à être surreprésentées dans certaines activités à faible intensité capitalistique. Les résultats montrent des différences assez nettes entre les femmes et les hommes propriétaires-dirigeants en matière de structure de propriété. Nous observons que les entreprises possédées et dirigées par des femmes présentent une structure plus ouverte et une moindre pluralité de types d’actionnaires que les entreprises comparables possédées et dirigées par des hommes.