Le jardin, espace de réinvention de la pédagogie entrepreneuriale ? - Makaya, Christian; Salgueiro Marques, Ângela Cristina; Moriceau, Jean-Luc (Revue internationale P.M.E., 2024)
Déjà en 2009, l’éducateur à l’entrepreneuriat devait être un jardinier selon Camille Carrier. Nous proposons d’expérimenter en pensée cette proposition d’un enseignement dans et par les jardins pour y découvrir une approche de l’entrepreneuriat alternative au modèle néolibéral et à son rapport extractiviste, opportuniste et calculateur à la nature et à la société. Arpentant les jardins, la réflexion nous emmène avec Freire dans une volonté de s’entreprendre en commun ; Rancière (2020) nous rend sensible aux implications politiques, épistémologiques, esthétiques et éthiques d’une conception du paysage ; Benjamin, Dewey et Foucault nous font découvrir les possibilités d’espace de jeu, de seuil, d’expérience et d’hétérotopie du jardin. De nombreuses possibilités d’accompagnement vers l’entrepreneuriat se découvrent ainsi en lien avec les jardins… Pour un entrepreneuriat décidé à d’autres usages du monde, soucieux pour la planète, pour le commun et du sens de son action.