Les différents rôles du contrôle de gestion dans l’innovation de produit : une étude au sein de deux PME innovantes - Dangereux, Katia; Chapellier, Philippe; Villesèque-Dubus, Fabienne (Revue internationale P.M.E., 2024)
L’objectif de cet article est d’étudier les différents rôles qu’exerce le contrôle de gestion dans l’innovation des entreprises, de tenter de repérer si ces rôles relèvent des modes de contrôle interactif et/ou diagnostique (Simons, 1995) et de déterminer dans quelle mesure ils s’exercent dès la phase amont du processus d’innovation. Les résultats d’une étude de cas réalisée auprès de deux PME innovantes mettent en exergue six rôles, confirment l’influence favorable sur l’innovation du contrôle interactif, mais aussi du contrôle diagnostique, et montrent que le contrôle de gestion intervient dès la phase amont du processus d’innovation.