L’évolution du modèle d’affaires des start-up par la numérisation : quel lien avec leur trajectoire de croissance ? - Hamani, Amina; Peillon, Sophie; Degeorge, Jean-Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
La croissance des start-up représente un indicateur important permettant d’appréhender leur réussite. L’objectif de cet article est de comprendre les trajectoires de croissance de ces entreprises en lien avec l’évolution de leur modèle d’affaires, entraînée par la numérisation. Il s’appuie sur une étude de cas multiples menée auprès de quatorze start-up françaises et se concentre sur la représentation que donnent leurs dirigeants aux thématiques étudiées. Les résultats montrent que les start-up peuvent suivre deux trajectoires de croissance différentes. Ils apportent de nouveaux éléments sur leur cycle de vie en lien avec ces trajectoires. Enfin, l’article identifie trois reconfigurations possibles du modèle d’affaires des start-up grâce à la numérisation.