Vers une école entrepreneuriale : apprendre à entreprendre par la pratique associative - Le Rudulier, Karine; Chédotel, Frédérique; Ruiller, Caroline; Sabbado, Laura (Revue internationale P.M.E., 2024)
L’apprentissage entrepreneurial est aujourd’hui largement encouragé dans l’enseignement supérieur en management et fait l’objet de recherches récentes dans le champ de l’entrepreneuriat. Comment favoriser cet apprentissage entrepreneurial par la pratique associative ? Mobilisant la théorie des pratiques en entrepreneuriat, cet article s’appuie sur l’étude du cas d’un IAE qui a impulsé le développement d’une vie associative particulièrement dense. Il montre comment une constitution mutuelle entre le contexte institutionnel facilitant de l’IAE et les pratiques associatives permet l’apprentissage entrepreneurial. Cette constitution mutuelle est le résultat d’une dynamique spécifique de l’école.