Perception du réseau dans le contexte africain à travers les narrations des femmes impliquées dans trois réseaux au Togo - Kassegne, Koffi; Belghiti-Mahut, Sophia; Rodhain, Angélique (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
Bien qu’il y ait plusieurs études sur les réseaux de femmes en Afrique, très peu d’entre elles abordent la question de la perception que les femmes ont du réseau. À travers une recherche qualitative à partir d’observations et d’entretiens semi-directifs menés au Togo auprès de dix-huit femmes faisant partie de trois réseaux différents (un réseau de femmes entrepreneures, un réseau de femmes salariées et un réseau de femmes militantes pour l’autopromotion des femmes), cette recherche se focalise sur la compréhension en profondeur de la notion de réseau par les répondantes. La perception du réseau semble spécifique au contexte africain, et particulièrement togolais, et paraît différer de celle constatée dans la littérature. À l’aide de la technique de l’analyse matricielle de Miles et Huberman (1991) apparaît un éclairage nouveau sur les finalités du réseau, perçu à travers huit niveaux de contribution : soutien, apprentissage, impact social, évolution de carrière, manifestation de religion, affinité, défi et relation de famille. Certains niveaux de compréhension, dont la perception du réseau comme manifestation de religion ainsi que comme impact social, sont inédits. La discussion propose que les réseaux de femmes au Togo constituent un moyen explicite ou implicite d’émancipation et d’empouvoirement de la femme africaine.