Le sens commun de l’entrepreneuriat à Madagascar : une enquête ethnographique auprès des enseignants du secondaire - Tixier, Joseph (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
Cet article porte sur les mécanismes d’adaptation et de création d’un imaginaire indigène de l’entrepreneuriat lors de la mise en place d’un programme de formation à l’entrepreneuriat dans un contexte culturel et social différent de celui dans lequel il a été conçu. À travers une étude ethnographique dans trois lycées professionnels et techniques publics malgaches, auprès d’enseignants chargés de la mise en oeuvre d’un curriculum d’entrepreneuriat développé en occident, cet article montre les tensions entre leurs représentations culturelles de l’entrepreneur et de l’éducation et celles véhiculées par le curriculum. Il explique comment le contenu et les modèles pédagogiques employés vont être modelés lors de la construction d’un sens culturel commun et le rôle de l’identité personnelle et professionnelle des enseignants dans ce processus. Ce faisant, cette étude permet d’élargir notre compréhension des modèles et définitions de l’entrepreneuriat, aux imaginaires des enseignants africains chargés de transmettre des valeurs et pratiques occidentales, et d’approfondir notre compréhension de l’influence de la culture dans ce processus.