Une typologie des TPE du secteur informel au Sénégal à l’aune de l’analyse de la perception de la performance par les propriétaires-dirigeants - Diallo, Malick; Kane, Demba; Tidjani, Bassirou (Revue internationale P.M.E., 2024)
L’objectif de cet article est de comprendre et d’expliquer la perception de la performance par les propriétaires-dirigeants des très petites entreprises (TPE) du secteur informel au Sénégal et en déduire une typologie desdites entreprises. Bien que le concept de performance soit largement étudié, sa connaissance reste encore vague pour la petite entreprise et plus spécifiquement pour la TPE de l’informel. Ce secteur étant de nature très diversifié, notre choix s’est porté sur les ateliers de couture, de mécaniciens, de menuiserie et de tôlerie automobile. Au total, 26 propriétaires-dirigeants ont été interrogés au moyen de guides d’entretien.Cette étude exploratoire, qualitative et inductive s’inspire de la méthode de codage de la grounded theory (GT). Nos résultats montrent que les entrepreneurs du secteur informel apprécient la performance essentiellement par des indicateurs qualitatifs pouvant être classés suivant trois dimensions : personnelle, économique et sociétale. Partant de cette perception de la performance, quatre types d’entreprise du secteur informel se distinguent : la TPE de survie, la TPE de subsistance, la TPE d’accumulation et la TPE de promotion.