L’impact des orientations stratégiques des repreneurs sur la performance financière postreprise des PME - De Freyman, Julien; Haddadj, Slimane; Ndione, Mamadou (Revue internationale P.M.E., 2024)
Les enjeux économiques et sociaux du repreneuriat ont gagné en importance dans de nombreux pays. La communauté scientifique s’est donc progressivement saisie de nombreuses problématiques relatives au transfert de direction et de propriété, particulièrement dans le contexte des PME. Cependant, peu d’études portent sur les conséquences stratégiques et financières de l’arrivée d’un repreneur. Pour y contribuer, cet article propose d’étudier les effets des orientations stratégiques des repreneurs sur la performance financière postreprise des PME. Il cherche notamment à déterminer si des différences s’observent selon que l’origine du repreneur soit interne (membre du clan familial ou salarié) ou externe (étranger à l’entreprise). Un échantillon de 90 PME françaises a été constitué grâce au soutien de plusieurs chambres de commerce et d’industrie de France. Les résultats montrent que les orientations stratégiques des repreneurs externes ont tendance à augmenter la croissance de la PME, alors que celles des repreneurs internes accroissent sa profitabilité.