La légitimité du repreneur, une variable essentielle de la réussite du projet repreneurial ? - Cullière, Olivier; De Freyman, Julien (Revue internationale P.M.E., 2024)
La légitimité du repreneur est régulièrement présentée comme un facteur de réussite du projet repreneurial, qui renvoie à la continuation de l’activité. Cependant, peu de travaux ont investi cette causalité. Cet article vise donc à améliorer la compréhension de ce lien. Il s’appuie sur des éléments sociologiques relatifs aux concepts de légitimité et de reprise d’entreprise externe. Ses objectifs spécifiques sont en premier lieu de décrire, à partir de contributions existantes, le besoin de légitimité et son incidence en termes de réussite repreneuriale. Il s’agit en second lieu de proposer, dans une perspective « déterminants, processus et résultats », des pistes de recherche permettant d’approfondir ce sujet, compte tenu des questions académiques et pratiques qu’il soulève.